Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, дом 63,
помещение 23, этаж 3

О коллегии

Все начиналось более 20 лет назад, когда Барах-Чайка Марк Давидович организовал отдельную консультацию коллегии адвокатов №3.

В июле 2002 года вступил в силу новый закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Разрозненные коллегии объединялись по территориальному принципу в палаты Субъектов Федерации.
В период становления палаты на базе консультации коллегии №3 в 2003 г. была создана коллегия адвокатов «Чайка и коллеги», в которую изначально вошли только три адвоката. Это было сделано для того, чтобы в переходный период у коллег не возникало сложностей с оформлением документов.
Когда с большим трудом коллегия была зарегистрирована, все адвокаты из консультации перешли в коллегию.
В 2004 году коллегия переехала в уютное помещение на улицу Бекетова рядом с Нагорным Дворцом Спорта.
Количество адвокатов коллегии непрерывно растет.
При том, что костяк коллегии составляют адвокаты со стажем, в основном коллегия увеличивается за счет молодых стажеров, приходящих после ВУЗа.
Членство в нашей коллегии является ярким периодом в жизни каждого адвоката. По различным причинам некоторые адвокаты уходят в другие образования, но при этом сохраняют тесные дружеские связи с коллегией. Были случаи, когда адвокаты возвращаются после «свободного плавания» и их с радостью принимают.
Коллегия остается кузницей кадров не только адвокатского сообщества. Чувство особой гордости вызывает тот факт, что три адвоката, прошедших через коллегию, стали судьями. Это является высшей оценкой деятельности коллегии за пределами адвокатского сообщества и свидетельствует о правильном методе подготовки кадров.
В коллегии оказывается полный спектр юридических услуг по гражданским, семейным, наследственным, административным, уголовным и арбитражным делам. Каждый обратившийся клиент всегда найдет нужного адвоката. При этом в коллегии распространена практика передачи клиента коллеге в случае высокой занятости или повышенной сложности дела с учетом специализации адвоката.

Большое внимание уделено оказанию бесплатной помощи населению, организовано дежурство адвокатов.

Оглядываясь на прошлые успехи, наш состоявшийся дружный коллектив с уверенностью смотрит в будущее и готовит себя для новых свершений.

В настоящее время председателем НО НКА «Чайка и коллеги» является Дементьева Юлия Камилевна.

Президиум коллегии: Дементьева Юлия Камилевна, Безаев Станислав Васильевич, Рекунова Анастасия Васильевна.

 

5 марта 2019 года Марк Давидович Барах-Чайка, основатель и председатель НО «НКА «Чайка и коллеги» с 2003 по 2018 годы, мог бы отметить 70-летний юбилей.

Он ушел от нас совсем недавно, 24 декабря 2018 года. Несмотря на скорбь от его утраты, мы уверены: он бы хотел, чтобы мы вспоминали его с улыбкой.

И нам действительно есть, что вспомнить.

Первый, к кому мы все шли за советом, был Марк Давидович. Он выслушивал каждого, кто приходил к нему со своими проблемами, щедро делился жизненным и профессиональным опытом. Марк Давидович не покидал рабочего места до тех пор, пока не уделит внимание каждому, кто нуждался в этом. Перед его кабинетом всегда гудела живая очередь, а телефон разрывался звонками.

Марк Давидович был открыт всему новому, не упускал возможности учиться. Он пришел в юриспруденцию в зрелом возрасте и добился блестящих результатов исключительно трудом и упорством, а потому знал цену и значимость самообразования. При этом Марк Давидович не игнорировал и мнение своих более молодых коллег, привлекая их к совместному «мозговому штурму». Каждое дело Марка Давидовича без преувеличения было настоящим юридическим казусом, приобщение к которому для нас было бесценно.

Мы никогда не видели Марка Давидовича в плохом настроении, он всегда владел собой и никогда не терял позитивного настроя ни в зале суда, ни наедине с близкими. Самообладание – вот едва ли не главное, чему учил нас Марк Давидович на собственном примере. Он обладал удивительной способностью расслабить и расположить к себе любого человека. Метким словом и удачной шуткой он мог сгладить острые углы зарождающегося или давно полыхающего конфликта. Рядом с ним и мы, и доверители чувствовали себя спокойнее и увереннее.

«Невероятно тяжело осознавать, что наша Чайка улетела, оставив нас без крыльев…», - Низова Г.А., адвокат НО «НКА «Чайка и коллеги».